优游登陆

亮剑滇南绘通途,扶贫精准荡清波

来源:一分局作者:徐维鑫 摄影:徐维鑫 时间:2019-11-10 字体:[ ]

拨开滇南大山经年不散的云雾,眼前一道如彩虹般明媚的高速公路轮廓跃然于山水之间,道路逶迤随青山连绵穿云过谷,路的两旁中国电建的蓝色旗帜鲜明亮眼,伴着山风拂过正在猎猎作响。这儿正是优游登陆承建的云南红河州建(个)元高速公路TJ5标段所在地。

时至今日,优游登陆进场已逾两年时光,从无到有的这两年,坎坷险阻一言难尽,人背马驼的经历仍历历在目,但使天堑变通途的决心从未有过一丝动摇。随着2019年各节点目标的顺利实现,这条穿行于哀牢山脉,跨越过人与自然千年屏障的道路正以全新的姿态绽放在群山之间。回眸初心,亮剑滇南绘就红河通途的铮铮誓言始终还在耳畔,看向未来,央企典范随涉足偏远地区基础设施建设的步伐越发显得弥足珍贵,跟随时代发展的步伐,对扎根云南大山的五局人而言,基于地方贫困落后现状,摆在面前还有这样一条路,那就是——脱贫攻坚之路。

自进入红河州项目以来,优游登陆依托项目工程建设,立足企地共建、协同发展的目的,着眼助力地方脱贫攻坚,在建设过程中深入了解地方发展情况及发展难点,以多种途径摸排和解决当地群众需求。在同红河州南部山区的贫困斗争中,不断发扬央企风范,以多个举措助力地方脱贫攻坚。

秉承为民情怀,服务脱贫攻坚

“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”这是鲁迅先生在《这也是生活》中忧国忧民的疾呼呐喊。无论何时重温这句话,都能穿透历史,拨动心弦,感受先生超脱小我,惠及大众的情怀。对于扎根于红河州这片贫瘠土地的优游登陆人而言,情怀就是水电人心怀四海忧天下,矢志不渝为人民的拳拳之心;而对于生活在红河州这片3.3万平方公里上的456万人民而言,情怀就是对家国同心人自强,齐心协力奔小康的切切之念。秉承水电人的为民情怀,五局人将工程建设和地方扶贫紧密结合,用实际行动诠释了新时期央企承担社会责任的全部内涵。

优游登陆建(个)元高速公路项目横跨个旧、建水两地,项目沿线途径5个行政村,15个自然村,且为彝族、哈尼族、苗族等少数民族聚居区。所涉自然村落交通条件差,村民收入多来自当地农作物种植,经济来源少,整体收入普遍偏低,区域条件较差,与个旧、建水两个县级行政单位距离较远,地方经济发展落后,脱贫态势极其严峻。

从进场伊始,以工程建设推动地方经济发展的目的就逐渐酝酿成型,在深入了解沿线发展情况后,两年时间里,依托项目体量大,人员需求多的特点,通过就业扶贫,创造劳动岗位,吸收当地民工的方式,解决了大部分当地农民收入来源不稳定的问题,改变了长期靠天吃饭的现状,一举将部分农民月经济收入提高到4000元以上;面对自然条件导致的落后现状,企业的服务职能更加凸显。深究当地贫困落后的根源,除了区域特点和无重工业支撑外,地方交通条件落后,对外交流匮乏也是一个重要因素。俗话说“要想富,先修路”取长补短得到的效果总是事半功倍,两年来,从服务地方基础设施建设入手,项目先后为当地村民打通了三条乡村连接道路,并承担多段村道的日常维护任务,并在险要地段增设临边防护,使当地交通情况得到极大改善;除此之外,五局人还在产业扶贫、教育扶贫等方面积极发力,并将助力脱贫攻坚放在了和项目建设同步进行的高度上来,地方的经济发展格局得到了进一步开放,发展活力得以激发,随着未来建(个)元高速公路建成通车,结合当前打下的坚实基础,红河州南部山区实现脱贫致富终将成为现实。

铺就脱贫攻坚这条路,优游登陆人将精准识贫、精准对接、精准服务深化为企业在这一条路径中的初心使命,用无比深邃的央企情怀带动地方在艰辛中自强,在逆境中奋斗。

心手相传显温度,爱心接力提热度

在建水到项目部这段曲折蜿蜒的山路两旁,零星散落着大大小小的村寨,他们历经世代耕作早已与大山相互交融,日子在平淡中波澜不惊,和大山的故事也显得平淡无奇。但自从优游登陆入驻这里以来,村里的故事就逐渐和这场交通会战密切相关,那些美好和充满温度的故事总在这山林间、道路旁流传和赞扬,优游登陆帮扶大石洞村民普美仙的故事就是其中之一。

普美仙现年48岁,他的老公李洪祥7岁时父母去世成了孤儿,靠身边的亲戚照顾长大,家庭困难可想而知。但是善良的她没有嫌弃,不顾家人的反对毅然决然的嫁给了李洪祥。2003年有了可爱的儿子,给原本穷困的家庭带来了喜悦和希望。可是生活总是乐于同人生开玩笑,2019年5月份,普美仙被云南省肿瘤医院确诊为恶性黑色素瘤,这让本身贫困的家庭雪上加霜,这名普通的农村妇女在此噩耗面前几乎失去了生活下去的希望,巨额的手术费甚至让她不敢去和死亡抗争。

命运无情,可人间有爱,优游登陆红河州项目部在得知普美仙的情况后,决定对这个可怜的家庭给予帮助,开始在全项目范围内甚至到作业面宣传普美仙的境遇,发动全体职工、作业队伍对普美仙伸出援助之手,发出捐款献爱心的倡议,共计筹得善款10000余元,为这个困难的家庭尽了一份关于五局人的绵薄之力。当项目将这笔钱送到当地政府请其代为转交普美仙时,地方政府工作人员对优游登陆自发捐款的行为表示了由衷的敬意。“我代表普美仙谢谢优游登陆,谢谢你们”,这是从心底发出的声音,更是浓缩了地方对电五局深情大爱、无私奉献举动的感激之情。

关于这样的大小故事,在这片山林里是难以诉说完的,无论是每年不变的爱心助学,还是时有开展的敬老活动,甚至是全体五局人参与的“捐一日工资,献一份爱心”等,都是优游登陆在新时代下心手相传、爱心接力的无言大爱。微风吹来,山林作响,阳光透过云雾悄然明亮,龙岔河两岸诉说五局人和这片土地之间故事的声音此起彼伏,经久不息。

倾心尽力付真情,优势帮扶得民心

从2017年至今,五局人扎根红河州已两年时光,云南的大山带有的独特魅力早已深植每一名建设者脑海。随着2019年工程建设稳步推进,企地共建的步伐在山林间展现的意义越发显得弥足珍贵,优游登陆给这片原先稍有荒凉的贫瘠土地带来的惊喜和希望好像没有尽头,穿过重峦叠嶂,依然在红河峡谷悄然绽放温暖光芒。

要说什么最能代表优游登陆人和这片大山的深厚情谊,除了老百姓眼神里像看待亲人般绽放的耀眼光芒,也许就是会议室墙上那三面分别来自地方小学、地方政府和个旧市总工会送来的锦旗吧。三面锦旗代表了优游登陆在教育扶贫、公益扶贫、就业扶贫三个领域的倾情付出,地方的认可是对五局人参与这场脱贫攻坚之战的最大肯定。送人玫瑰,手有余香,坚定不移的发挥企业助力地方精准扶贫的作用将是优游登陆未来发展的一条永恒主线。如今,全面小康号角回响在红河州南部山谷的每一个村落,“两高”目标激荡着每一名参与建(个)元高速公路建设者的奋斗。志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。为了红河人民走向全面小康的梦想,为了助力祖国繁荣富强的筑梦征程,五局人正在努力汇聚起精准扶贫、精准脱贫的磅礴力量。

“小康路上,一个都不能少,一个都不能掉队”,这是习近平总书记为民奋斗的长情之言,跟随总书记的步伐,优游登陆人以匠心筑梦,在秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持引领行业绿色发展的同时,自觉与全面脱贫攻坚深度融合,以项目建设作为契机,不遗余力、竭尽所能为祖国建成全面小康贡献五局行动。

当再一次站在山顶往山谷看去,云海翻腾深处建(个)元高速的雏形日渐显露,青山绿水之间红河两岸人民对美好生活的追寻总是坚定执着。未来势必可期,那隐约回荡于山间的歌声仿佛预示着这里即将迎来一个崭新时代,和优游登陆精准扶贫的铿锵足音一道,荡漾在重重叠叠的茂密山林、田间地头。








【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统