优游登陆

【一带一路故事】哈桑与电建的相识、相爱与相守

来源:国际公司作者:刘磊 时间:2019-11-12 字体:[ ]

公元682年,阿拉伯大帝国远征军来到今天摩洛哥西海岸,面对着一望无际的汪洋大海和缓缓落下的火红太阳,他们认为自己站在了“世界最西的土地”上,脱口而出,叫这里“Maghrib(马格里布)”,即“太阳落下的地方”或“阿拉伯的西方”。这句不经意的感叹后来就成了这块地方的名称-摩洛哥。

今天,我们就要讲一个发生在这日落之邦下从相遇相识到追随的故事。这个故事的主角叫哈桑,他是中国电建优游登陆摩洛哥拉巴特-萨累机场新航站楼项目摩方员工的工长。 

重逢

在项目经理何兴祥略显简陋的办公室里,来了一个稳重有成的中年男子,他开口道:“何先生您好,很高兴再次见到您!这么多年了,您竟然还记得我的电话。”这位中年男子,是一家小型租车行的老板,但这天,他过来不是谈生意,也不谈钱,而是来加入机场项目的。得知他已是远在300公里的老家贝尼迈拉勒市一家租车行的老板,何总问道:“你回来工作方便吗?对待遇有什么要求?”哈桑回道:“跟着您们干我很高兴,我的家人也乐意。待遇您说就好!没问题!”

哈桑与优游登陆的相遇得追溯到9年前的2010年了。一个青涩的小伙子来到优游登陆承建的摩洛哥拜本高速公路项目,开口就问:“工资是多少?我上一份工作是在法国公司做的,工作我都会。” 

相识

这个在法国公司干过的摩洛哥小伙子与公司的真正相识应该是在好几个月后。哈桑回忆道:“起初进中国公司我其实不太适应,居住条件相对简陋倒没什么,主要是工作时间和强度比法国公司要大很多,周六周日都要工作,好像从来没有休息和娱乐,那些中国领导个个都是这样,以至于起初有个同事甚至问我:“这些中国人是不是从中国来的囚犯?”慢慢地与中国领导混熟了,我发现,这些中国人也有家人孩子,他们会在中午休息时用手机与家人孩子聊天或者视频。后来我还知道,中国人的工资都是发在中国,工资卡都是在他们老婆手上。一下我就觉得特别感动,我们摩洛哥男人也是赚钱给一家人用,但把工资卡直接给老婆的却鲜有耳闻。”

“长相知,才能不相疑;不相疑,才能长相知。”哈桑说:“后来我发现,中国人特别好相处。我以前在法国公司,项目经理不是在法国休假,就是在他的豪华别墅里,别说和他做朋友,就是聊几句家常的机会都很少。而中国公司不一样,我发现就是项目经理,也和大家一样住工地,一样天天去现场,还会自己洗衣服!后来我知道,项目经理何总爱好钓鱼。有一天我问他为什么爱好钓鱼呢?他说这边娱乐不多,发现当地湖里面有很多鱼,当地人却不怎么吃,就想着钓钓,一来作为休闲,二来钓上来的鱼也可以给项目的伙食加个菜。听后我很受启发,觉得中国人特别聪明也特别有创造性,因地制宜的创新休闲方式,同时还想着别人,做有意义的休闲活动。” 

相爱

“爱神是万物的第二个太阳,他照到哪里,哪里就会春意盎然。”对中国公司文化和项目团队有着深刻认识和认同的哈桑在项目上干的如鱼得水,个人生活中也收获了他的爱情。哈桑至今任不无得意地说:“我的媳妇特别漂亮,当地很多有钱人都想追求她,但她对我一见钟情,说我和其他人不同。有什么不同呢?其实我觉得我和中国人呆的时间长,受到了很多影响,比如踏实苦干的精神,比如对老婆对家人的那种责任心,还有言出必行的诚信。所以我的媳妇很爱我,也夸工作给我的积极影响。”      

 当年热闹的婚礼也是哈桑一直津津乐道的话题。他常说:“婚礼对我们摩洛哥人来说是一生中最荣光的亲友相聚的喜庆日子。我的老家贝尼迈拉勒市外国人很少,而我的婚礼公司项目经理何总专程带着几位中国同事前来参加,让我特别高兴和自豪。我的家人也说,这样有人情味的公司要珍惜,好好干,干一辈子。”

 相许是立诚,贵在守信。在项目接近尾声但也是最关键的冲刺时刻,有工人担心失去工作而组织罢工索要巨额补偿费,哈桑主动站出来:“只有项目进展的顺利大家也才有更好的收入。中国电建在摩洛哥这么多年,何时欠过一家公司一个人一分钱?在项目亏钱的时候,大大小小很多公司拔腿就走,中国电建却一直坚守到最后。为什么?因为签下的合同就要执行完,答应的事情就会做到。这是一种诚信,一种责任。有这种诚信和责任的公司还有什么让我们担心的?”历年的诚信胜过万语千言。 

相守

“假如有一天我们不在一起了,也要像在一起一样。”拜本高速公路项目结束后,哈桑靠这些年收入的积蓄,开了自己的租车公司。凭着诚信和共赢精神,做得风生水起,在当地小有名气。他说:“知道吗?朋友们都叫我“Chinapower”,说我身上有一种中国力量,虽然我也不知道具体是什么。但这种力量一直伴着我,让我一直好运。”

有一种相守,是不论我走多远,只有你一声召唤,就会回到你身旁。拉巴特-萨累机场航站楼项目启动后,哈桑又回到了公司,加入了项目经理何兴祥的团队,开始一段全新的旅程。这一次,他不谈工资。为什么呢?他说:“能为自己国家首都修机场航站楼是我的光荣。我们先知穆罕默德说“学问虽远在中国,亦当求之。”现在你们都不远万里过来了,我还不跟着学习以求之吗?” 

尾声

哈桑的故事在此暂告段落。我知道,他正在这中国力量(CHINA POWER)的感召和带领下用汗水和行动在这片大地上书写着更恢宏的篇章。

正要搁笔起身时,我发现窗外远方的天边,不知何时兴起一片火红的云彩,祥和的余光正好撒在项目大门处“责任、诚信、创新、共赢”的标牌上。突然我在想,这不就是哈桑口中的“中国力量”吗?

这时,一架飞机正从机场跑道缓缓升空,展翅翱翔。

 




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统