优游登陆

白鹤滩泄洪洞工程质量获年度质量监督巡检专家组点赞

来源:五分局作者:张宏波 摄影:胡梦莹 时间:2019-11-25 字体:[ ]

11月18日至11月23日,可再生能源发电工程质量监督站主任工程师李太成一行,到白鹤滩水电站开展2019年度质量监督巡视检查工作。公司承建的白鹤滩水电站泄洪洞工程质量再次获得专家组肯定:泄洪洞浇筑块接缝严密,高流速过流面混凝土达到“镜面”效果。

19日下午15:00,专家组一行来到1号泄洪洞上平段底板衬砌施工现场,听取了分管质量副经理刘喆对泄洪洞整体施工进度,以及泄洪洞底板混凝土施工工艺、混凝土浇筑过程质量控制以及混凝土收面施工工艺等方面的介绍。随后专家组一行对泄洪洞底板实体施工质量进行了详细检查,并重点检查了混凝土施工缝接缝质量和混凝土收面质量,获得专家组称赞。21日上午,专家组对项目部质量管理体系建立、运行情况,原材料进场检验试验资料,各工序施工过程质量检查资料,实体工程质量检测资料、评定资料等内业资料进行了深入细致的检查。在23日召开的专家意见通报会上,专家组对泄洪洞工程施工质量再次给予肯定:泄洪洞浇筑块接缝严密,高流速过流面混凝土达到“镜面”效果。同时要求下阶段继续保持目前“持续稳定向好”的质量工作态势,不断落实质量精细化提升措施,保障白鹤滩水电站“世界一流精品工程”质量目标顺利实现。

白鹤滩泄洪洞底板混凝土衬砌主要包括施工缝面处理、钢筋制作、锚筋施工、钢筋安装、预埋件施工、模板施工、样架(隐轨)施工、混凝土浇筑、混凝土收面、混凝土养护及保护等施工工序,其中样架(隐轨)施工和混凝土收面工艺是实现泄洪洞底板混凝土衬砌设计标准要求的关键工艺。样架(隐轨)施工通过自行设计的顶托装置,可实现上下0.75毫米的高差调整,使底板混凝土不平整度控制精度大大提升。混凝土收面工艺主要通过三辊轴整平、隐轨拆除、抹面机粗抹、抹面机精抹、人工压抹收光等多道工序实现。

白鹤滩水电站泄洪洞工程混凝土衬砌设计标准要求高,项目部通过一系列的工艺试验、QC创新,底板混凝土浇筑质量整体达到“体型精准、平整光滑、耐磨防裂”高标准;混凝土外观质量色泽均匀,无垂直升坎、跌坎,无凹坑、无砂眼,无缺陷,成“镜面”效果;平均体型偏差控制在了10毫米以内,体型检测符合率超过95%;不平整度平均值控制在2米靠尺内不超过4毫米,平整度合格率达95%以上。

项目部将始终坚持把“千年大计,质量第一”的理念贯穿于整个施工过程中,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,持续创新,努力实现白鹤滩泄洪洞工程“体型精准,平整光滑,耐磨防裂”的质量目标,为公司提升品牌形象,为白鹤滩水电站“世界一流精品工程”建设目标作出新的贡献。







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统