优游登陆

叶巴滩水电站下游永久桥提前5天完成主体结构混凝土浇筑

来源:五分局作者:田颖娜 摄影:杨和平 时间:2019-11-26 字体:[ ]

11月25日,公司承建的叶巴滩水电站下游永久桥主体结构混凝土提前5天全部浇筑完成,为通车打下了坚实基础。

叶巴滩水电站下游永久桥主要作用为施工期间沟通两岸的交通运输,运行期间满足右岸永久上坝和进场交通要求。桥梁结构为上承式箱型拱桥,全长116.6米,其中主拱圈采用等截面钢筋砼单箱三室型拱,净跨87米,净矢高14.5米,净矢跨比1比6;主拱圈宽8.8米,高2.0米,拱圈外腹板厚0.35米,内腹板厚0.3米,底板和顶板厚0.25米;拱圈起拱线高程为2721.934米,拱顶底面高程为2736.434米,桥面高程为2741.22米。

2018年,由于堰塞湖地质灾害,下游永久桥主拱圈钢拱架全部被冲毁。今年8月7日,在主拱圈钢拱架重新完成拼装、预压后,叶巴滩项目部为顺利完成永久桥浇筑节点目标,在时间紧、任务重、施工强度大等施工现状下,统筹规划、精心组织,合理配置资源,高标准、严要求,狠抓安全措施落实。同时项目部强化技术管理,采取针对高原地区跨江大桥浇筑施工系列技术措施,如结合施工区地形及地质特点,在两岸研究并成功布置应用了30吨缆索吊装系统,缆索主要承担桥梁拱架安装、钢筋、模板、材料吊运等重要作用,减少塔架布置,提高场地利用率。在高原地区昼夜温差大、夜间温度低、午间温度高等极端条件下,通过控制主拱圈分仓长度、根据外界温度选择适宜的拱桥主拱圈浇筑时间;混凝土表面铺设“绝缘伴热带+岩棉保温板”保温保湿的养护措施,降低混凝土在不利环境条件下产生裂缝,保证混凝土结构强度。

项目部成功通过工艺创新,精细化管理,克服工程建设中高海拔、低温大风的恶劣自然环境等诸多困难,高质、高效地提前5天完成了叶巴滩水电站永久大桥除桥面系以外的所有混凝土浇筑施工任务。并依托下游永久桥施工特点,总结并形成了《高原地区跨江大桥现浇箱型拱施工工法》等创新项。

下一步,叶巴滩项目部将稳步推进叶巴滩水电站下游永久桥桥面铺装、桥面护栏等剩余项目施工,争取早日通车。





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统