优游登陆

江习高速笋溪河特大桥喜获“鲁班奖”

来源:重庆分公司作者:刘利春 时间:2019-11-28 字体:[ ]

日前,从中国建筑业获悉,由中国电建全资建设,优游登陆参与建设的江习高速公路笋溪河特大桥喜获2018~2019年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。

据了解,中国建设工程鲁班奖是中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖。此次笋溪河特大桥获奖,是优游登陆乃至中国电建集团桥梁工程获得的首个“鲁班奖”,对后续桥梁建设乃至基础设施领域市场开发具有里程碑意义。

笋溪河特大桥全长1578米,主跨660米,桥面宽24.5米,双向四车道,索塔最高190.65米,桥面距河谷高约290米,已于2018年6月29日投入使用。凭借最高桥梁、最大跨度钢桁加劲梁悬索桥、山区最大跨度桥梁、首座山区大跨度悬索桥的自身优势,笋溪河特大桥拿下了“四个重庆第一”。

施工中,优游登陆建设者们在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的新背景下,以“打造绿色桥梁、建设品质工程”为目标,不忘初心、牢记使命,先后克服了锚碇混凝土施工方量大、线性控制难度高、钢结构制作拼装复杂、高空作业安全风险大、山区雨雾天气多及施工现场地质条件差等不利因素,积极应用推广新技术,除应用了建筑业十项新技术中的9大项、20子项外,还自主研发众多高新技术,如运用三维剖面模拟技术评估岸坡稳定及地震安全、应用BIM+GIS信息集成化技术完成三维施工技术交底、采用独立节段拼装与90度旋转运输方法解决场地狭小及大节段运输难题等。目前,笋溪河特大桥已获专利6项、软件著作权2项、高速公路工程信息模型分类和编码标准1项、优秀QC成果5项、省部级工法5项、省部级科技进步奖1项,荣获中国钢结构金奖、巴渝杯优质工程奖、重庆市建筑工程新技术应用示范奖、重庆市优秀工程勘察设计奖、工程结构BIM创新技术一等奖等诸多奖项。

结合现场实际情况,建设者们严格按照“四节一环保”要求,施工现场采取标准化防护措施,施工道路指定专人扬尘处理,生产废水处理达标后再利用,对噪音影响敏感区域安装路基声屏障,对可周转性材料提高循环利用次数,工程完工后及时进行植被恢复。建设单位积极改进管理机制,坚持生态环保与施工生产同安排、同检查、同考核、重处罚的常态化做法,走出了环保建设与工程建设的双赢路径。

笋溪河特大桥作为江习高速公路的咽喉工程,项目建设标志着重庆至贵州再添一条省际通道,对进一步完善区域高速公路网络,打造川渝黔旅游“金三角”,缓解G75兰海高速、G5京昆高速的交通压力具有重要作用。




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统